Giorgio

Crema di zucca alle noci

Stiamo andando incontro all’autunno, il periodo delle noci e della zucca.

Per questo vi propongo una ricetta che mia nonna utilizzava molto spesso durante le cene in famiglia; la crema di zucca con le noci.

La ricetta è semplice e veloce, gli ingredienti che occorrono sono:

  • Zucca: 500g;
  • Noci: 100g;
  • Formaggio spalmabile: 200g;
  • Noce moscata: ½ cucchiaino;
  • Paprika piccante: ½ cucchiaino;
  • Alloro: 1 foglia;
  • Pepe: quanto basta;
  • Sale: quanto basta;
  • Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino

 

Preparazione

Lavate la zucca eliminando la buccia esterna e lasciatela raffreddare per almeno 15 minuti così da eliminare tutta l’acqua in eccesso.

Nel frattempo preparate una pentola con dell’acqua salata e portata in ebollizione.

Aggiungete nella pentola la foglia di alloro e aspettate 10 minuti, il tempo necessario per far diventare la foglia morbida.

In questi momenti di attesa, ammorbidite il formaggio spalmabile dentro un piatto fondo e aggiungete la noce moscata, la paprika piccante e una manciata di pepe.

In una ciotola tritate i 100g di noci ed unitele poi al formaggio, mescolate nuovamente tutto il composto e lasciate riposare per circa 10 minuti.

Dopo aver eliminato tutta l’acqua in eccesso della zucca, versate la zucca in un mixer e lavoratela.

Quando la zucca sarĂ  diventata cremosa, unitela al formaggio e mescolate nuovamente il tutto.

Aggiungete un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva.

 

Impiattamento

Solitamente servo questo piatto come antipasto, accompagnandolo con dei crostini, un piccolo piatto gustoso per i miei ospiti.