Informativa Privacy

Privacy Policy e informativa ai sensi dell'art. 13 del Regolamento UE 2016/679

Natura del conferimento dei dati

I dati personali richiesti nel sito associazionegusciodinoce.it sono raccolti dalla Associazione Guscio id Noce e trattati su supporti informatici, al fine di iscrivere il soggetto che ne faccia richiesta tramite il form preposto, al nostro servizio di newsletter e/o al fine di consentire libere donazioni tramite il servizio Paypal. Come specificato nelle condizioni di servizio, Paypal “consente di non divulgare ai venditori online i dati per accedere al denaro dell'utente, negando loro anche la possibilità di accedere allo strumento di pagamento (dati della carta e del conto bancario)”. Se l’utente lo riterrà opportuno potrà condividere con l’associazione i propri dati di contatto. Il conferimento dei dati per l’invio di newsletter, ha natura obbligatoria in quanto necessario per l’espletamento dei servizi richiesti. Il conferimento dei dati a seguito di donazione ha natura facoltativa, lo strumento consente infatti donazioni anonime.

Titolare del trattamento

I dati raccolti verranno tutelati all’interno di Guscio di Noce Associazione Onlus, con sede in Roma - Via Moncenisio, 4 ai sensi e per gli effetti del Reg. UE 2016/679.

FinalitĂ  del trattamento

I dati conferiti verranno trattenuti dal Titolare per le seguenti finalitĂ  ed in conformitĂ  al Regolamento UE 2016/679 (GDPR):

  1. utilizzare i dati che sono stati rilasciati dall’interessato nell’ambito delle donazioni per tenere un registro amministrativo delle stesse, senza ulteriori attività di contatto se non per un ringraziamento.
  2. l’invio di newsletter, materiale informativo e promozionale sulle iniziative e progetti dell’Associazione laddove l’utente abbia espresso il consenso al servizio,
  3. rendere disponibili i dati a soggetti terzi per fini strumentali a quanto strettamente necessario a dare esecuzione a norme di legge;
  4. dare esecuzione alle richieste di esercizio dei diritti dell’interessato;
  5. assicurare un corretto e lecito trattamento dei dati, salvaguardandone la riservatezza, anche applicando misure di sicurezza idonee.

I form da compilare, sotto forma di richiesta di contatto e iscrizione ad eventi ed iniziative, prevedono dati che sono strettamente necessari per aderire a quanto d’interesse e la cui mancata indicazione non consente di dar corso alla richiesta, ma anche dati di conferimento facoltativo. I dati obbligatori sono, generalmente, chiaramente indicati.

Tutti i trattamenti effettuati nell'ambito di questo sito saranno realizzati con strumenti elettronici o telematici, con logiche correlate alle finalitĂ  per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalitĂ  specificate.

Interessi legittimi del titolare del trattamento

Guscio di Noce Associazione Onlus previo consenso dell’utente, tratterà i dati per contatti di carattere informativo, promozionale e pubblicitario. Categorie particolari di dati personali (ex artt. 9 e 10 del Regolamento UE 2016/679) rilasciati, direttamente o indirettamente, non saranno utilizzati al fine di profilare l’utente/l’interessato.

L’invio di informazioni promozionali avverrà a mezzo posta elettronica.

Destinatari dei dati

Per fini connessi all’erogazione del servizio a cui l’interessato ha aderito, i dati saranno messi a disposizione di soggetti terzi, che agiranno quali responsabili del trattamento, e che erogano servizi strumentali a soddisfare la richiesta dell’utente o ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti o normativa comunitaria. A tal propositito comunichiamo che il servizio di invio newsletter è gestito tramite il servizio Voxmail (https://www.voxmail.it/), le donazioni inviate tramite il sito sono gestite via Paypal. I dati potranno essere messi a disposizione anche di forze dell’ordine (es.: prevenzione e repressione di reati, anche di natura informatica), magistratura, autorità e enti pubblici competenti per singola materia per loro attività istituzionali oppure in caso di far valere o difendere propri diritti in sede giudiziaria. L’elenco nominativo di detti soggetti terzi può essere richiesto direttamente a Guscio di Noce Associazione Onlus nei modi specificati all’interno della presente privacy policy.

I dati personali saranno resi disponibili a persone espressamente autorizzate che svolgono attività di trattamento indispensabili per il perseguimento delle finalità sopra indicate. In linea generale, si tratta delle persone preposte all’erogazione dei servizi specifici, all’amministrazione, alla gestione dei servizi informativi.

I dati conferiti non saranno trasmessi al di fuori del territorio italiano.

Accesso agli account su servizi terzi

Queste tipologie di servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine del sito associazionegusciodinoce.it. Le interazioni e le informazioni acquisite da questa sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni piattaforma.

Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc. attraverso il quale vengono installati cookie e raccolti dati di utilizzo.

Questi servizi non sono attivati automaticamente, ma richiedono l'espressa autorizzazione dell'Utente. Per maggiori informazioni sui permessi che seguono, fai riferimento alla documentazione dei permessi Facebook ed alla privacy policy di Facebook.

Considerazioni analoghe sono riferite ai plug-in della piattaforma Twitter presente sul sito.

Si consiglia di consultare le privacy policy di tali piattaforme per un chiaro quadro dell’utilizzo dei propri dati personali.

Periodo di conservazione

Sulla base delle finalitĂ  individuate, vengono definiti i seguenti periodi di conservazione dei dati:

  1. rendicontazione delle donazioni: fino a richiesta di cancellazione da parte dell’utente e per un periodo massimo di 5 anni;
  2. l’invio di newsletter: fino a richiesta di cancellazione da parte dell’utente e per un periodo massimo di 5 anni
  3. rendere disponibili i dati a soggetti terzi per fini strumentali a quanto strettamente necessario a dare esecuzione a norme di legge: fino a richiesta di cancellazione da parte dell’utente o per i periodi individuati dalle norme di legge;

Diritti dell’interessato

Sono garantiti i seguenti diritti dell’interessato:

  • Diritto di accesso ai dati (Art. 15 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto di rettifica (Art. 16 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto alla cancellazione (Art. 17 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto di limitazione (Art. 18 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto alla portabilitĂ  dei dati (Art. 20 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto di opposizione (Art. 21 Reg. UE 2016/679)

L’interessato, qualora l’acquisizione dei dati da parte del titolare si avvenuta a seguito di rilascio del consenso, ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento.

L’interessato inoltre, qualora ritenga violato uno o più dei propri diritti, può proporre reclamo all’Autorità Garante per la Privacy secondo le modalità indicate al seguente link: http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524

Si precisa inoltre che non sono utilizzati da Guscio di Noce Associazione Onlus processi decisionali automatizzati.

Tutti i diritti di cui sopra possono essere esercitati, in qualsiasi momento e senza alcun onere, scrivendo all’indirizzo info@associazionegusciodinoce.it o inviando richiesta in forma scritta a Guscio di Noce Associazione Onlus, Via Moncenisio, 4 - 00141 - Roma.

Sicurezza dei dati personali

In ogni caso Guscio di Noce – Associazione Onlus adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l'integrità, la completezza, la disponibilità dei dati personali. Così come stabilito dai disposti normativi che disciplinano la sicurezza dei dati personali, sono messi a punto accorgimenti tecnici, logistici e organizzativi che hanno per obiettivo la prevenzione di danni, perdite anche accidentali, alterazioni, utilizzo improprio e non autorizzato dei dati. Analoghe misure preventive di sicurezza sono adottate dai soggetti terzi (responsabili del trattamento) cui sono affidate operazioni di trattamento dei dati per nostro conto.

Guscio di Noce – Associazione Onlus non si ritiene responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall'utente (esempio: correttezza dell'indirizzo e-mail), così come delle informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a utenti identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti medesimi. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore o simili) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati sono usati soltanto per ricavare informazioni statistiche sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.